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2011年5月22日 (日)

人事生産性

すき家の牛丼
お客さんが居抜きでゼンショウグループさんに賃貸しています。

ロードサイドの土地活用は、個人の不動産屋さんでは限界が
ありますから大和ハウスさんには大変お世話になりました。

やはり、すき家さんは、内装は、自ら行う。ここに、企業秘密がある
ようです。 
http://www.sukiya.jp/zensho.html

牛丼と言えば、すさまじい価格競争をしていますね。ご飯の盛り方
具の盛り方・お客さんへの配膳、・・・。総て、マニュアル化してます。

人事生産性。コストで最も割合の多いのが人件費です。
同じ人件費でいかに効率よく動いて貰うかが勝負です。

吉野屋さんでは、狂牛病の危機の時、いままで一つづつ配膳
していた丼を、二つづつにして効率アップしたそうです。

牛丼280円の裏には、血のにじむ企業努力と社員の協力
があるのですね。

http://bit.ly/Dfmch

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